しめじ・じゃがいも・鶏ひき肉に七味の和風パスタ 簡単!! 食欲の秋ですね♪
こんにちは。小島です^^
秋だからでしょうか。
何だか、和の食事が食べたくなります。
なぜでしょう?洋の気分ではないのですよ。
今日は特に午前中なにもない日・・・。
適当に済ます事が多い昼食ですが。
美味しい物が食べたい!
しかも洋ではなく和風パスタが食べたい!
近所のスーパーに行ったらしめじが安かったので^^
今日は自分のために
しめじとじゃがいもと鶏ひき肉に七味の和パスタを
作る事にしました。
◆しめじとじゃがいも、鶏ひき肉に七味の和風パスタ◆
分量 (4人前)
*************
長ねぎ 1本
鶏ひき肉 250g
ニンニク (みじん切り1カケ)
しめじ 1パック
じゃがいも 中~大1個
★みそ 大1
★酒 大2
★みりん 大2
★ニンニク (すりおろし1カケ)
★しょうゆ 大1
★めんつゆ 大1
★砂糖 小1
七味 適量
ゴマ油 大1
サラダ油 大1
**************
1.★印の調味料はあらかじめ混ぜておきます。
2.ニンニクはみじん切りに。長ねぎはみじん切りまたは
小口切りにします。
3.フライパンにゴマ油とサラダ油を熱し、
ニンニクのみじん切りを香りが立つまで炒めます。
4.続いて長ねぎを投入。しんなりしたら、鶏ひき肉を
入れて炒めます。
5.鶏ひき肉が白くなったら、しめじを投入。
6. その間にジャガイモを小さめの乱切りにして
お皿にラップをかけ、600wの電子レンジで3分半ふかします。
7. しめじが十分に炒まったら、混ぜ合わせた
★印の調味料を投入。
8. レンジでふかされたじゃがいもを投入します。
9. パスタがゆであがったら、適量をパスタに乗せ、
最後にお好みで七味を振りかけて完成です!!
そして・・・美味しかった!!
満たされました^^辛いの好きな方はたくさんの七味を!
残りの具は、じゃがいもを増やして、
夕飯の1品としようと思います^^